Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 20 июн 2025, 01:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 48  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 12:44 
RA3DHL писал(а):

Но в радиоприемнике СИ-235 применена, так называемая схема Виганта, в которой коэффициент индуктивной связи небольшой и фиксирован, а глубина обратной связи изменяется изменением емкости переменного конденсатора включенного последовательно с катушкой обратной связи.
Такой вариант включения практически не влияет на резонансные свойства принимаемого колебательного контура.
.

Хочу вам заметить, профессор, что в схеме Виганта изменение величины обратной связи производится грубо сближением катушек, тонко — изменением емкости переменного конденсатора.

В данном приёмнике никакого грубого сближения катушек нет, по той простой причине, что катушки зафиксированы на каркасе.

Стало быть, в данном приёмнике применена отнюдь не схема Виганта. :)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 13:38 

UA9OF писал(а):
... в схеме Виганта изменение величины обратной связи производится грубо сближением катушек, тонко — изменением емкости переменного конденсатора...

Юрий, Вы не правы.
Во всяком случае согласно источникам ( Радиолюбитель 1928 №12 , Радио 1946 №4 и пр.) схема Виганта в классическом варианте не предусматривает подвижной катушки, регулировка ОС осуществляется посредством КПЕ.

Именно таким способом, без изменения связи катушек, обусловлено преимущество этой и подобных схем (Шнелль...)

Вполне вероятно что в каких-то случаях применяется комбинация методов изменения ОС, но это не стоит считать общим правилом.

Ну и по вопросу применения высокоомного провода в катушках ОС приведу свой практический опыт, сравнивая РПК-9 с константановым проводом и БИ-234 с медным.
При значительной схожести и схемы и конструкции регулировка ОС в РПК практически никак не влияет на настройку, а в случае с БИ-234 при изменении глубины ОС волна уходит, вызывая необходимость подстройки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 15:20 

В порядке уточнения способов регулирования положительной обратной связи в регенераторах
Армстронга, Шнелля, Виганта и Рейнартца привожу рисунок из 30х годов.

Изображение

Впрочем возможны и комбинации указанных способов, о которых писал сибиряк.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 15:27 
Сергей К. писал(а):
UA9OF писал(а):
... в схеме Виганта изменение величины обратной связи производится грубо сближением катушек, тонко — изменением емкости переменного конденсатора...

Юрий, Вы не правы.
Во всяком случае согласно источникам ( Радиолюбитель 1928 №12 , Радио 1946 №4 и пр.) схема Виганта в классическом варианте не предусматривает подвижной катушки, регулировка ОС осуществляется посредством КПЕ.

.

Да нет, Сергей, я прав. (как граф, а граф был сволочь (с)) :D
Не буду ссылаться на довоенный учебник по войсковой радиотехнике и курс лекций американского национального радиоинститута, а вот на Радио Всем сошлюсь, параграф Режим работы.

http://sergeyhry.narod.ru/rv/1929-1/rv1929_03_14.htm

Стало быть в данном случае имеется схема Рейнарца.

А что делает в такой схеме переменный конденсатор в цепи катушки связи ?
Для токов ВЧ он является переменным сопротивлением при изменении величины которого изменяется количество энергии, поступающей в сеточную катушку.

Возьмём к примеру, что такое сопротивление изменяется от 5 до 50(условных единиц).
Значит его диапазон перестройки будет равен 10 раз.

Теперь если катушку связи мы мотаем высокоомным проводом.Последовательно с этим переменным сопротивлением будет включено постоянное, к примеру, 10 у.е.
Стало быть суммарное сопротивление будет изменяться от 15 до 60 у.е.
И диапазон его перестройки будет уже только 4 раза.

Чего вполне достаточно для приёма АМ вещательных станций с одной стороны, и препятствует переходу этого каскада приёмника из режима детектирования в режим генератора высокой частоты.
Что может случиться при большом диапазоне регулировки величины ОС и низкой квалификации пользователя.

Как-то примерно так.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 16:56 

Как пел Высоцкий «он сибиряк, настырные они. И я сказал ему: — Чудак! Устал ведь, отдохни!»
Вот я прошу отдохнуть Таежного лоха, поскольку он явно не по делу привел ссылку фактически со схемой Армстронга. И уж совсем ошибочно назвал регенератор в СИ-235 якобы выполненным по схеме Рейнартца.

Впрочем, это всего лишь небольшое отступление.
В ответ на утверждение Сергея Игоревича, что Би-234 уступает по своим характеристикам РПК(9-12), хочу напомнить, что такое же мнение было сказано еще легендарным Э.Я. Борусевичем в своей статье (см. журнал Радиофронт N2, 1940г.).

Возникает вопрос: не из-за того ли что в отличие от БИ в РПК катушка ОС намотана константаном?
Меня это заинтересовало, и я решил выявить, в чем же существенные отличия этих двух регенеративных приемников, которые прекрасно реставрирует Сергей Игоревич.
Продолжение следует.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 17:32 
RA3DHL писал(а):
Как пел Высоцкий «он сибиряк, настырные они. И я сказал ему: — Чудак! Устал ведь, отдохни!»
Вот я прошу отдохнуть Таежного лоха, поскольку он явно не по делу привел ссылку фактически со схемой Армстронга. И уж совсем ошибочно назвал регенератор в СИ-235 якобы выполненным по схеме Рейнартца.

Шота я однако не вижу схемы, которую я якобы здесь приводил. :D

Ни Армстронга, ни Рейнарца.

Вот здесь , специально для вас, я скинул учебник по войсковой радиотехнике.Объём 8 мБ.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... %D0%B5.djv

Вот из него, страницы 293-294, желающие и могут ознакомиться со схемой Рейнарца и проверить её на соответствие схеме радиоприёмника СИ-235.

ПыСы....а вот фамилию товарища Рейнарца однако нехорошо перевирать. :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 20:22 

А не Вы ли эту фамилию перевираете.

Изображение

Судя по тому, что в Вашей книжке схема Виганта называется схемой Рейнартца, можно считать, что и фамилия приводится в ней с ошибкой.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 21:48 
RA3DHL писал(а):
А не Вы ли эту фамилию перевираете.

Изображение

Судя по тому, что в Вашей книжке схема Виганта называется схемой Рейнартца, можно считать, что и фамилия приводится в ней с ошибкой.

Ну зачем вы так, профессор.
Вы же сами недавно меня упрекали, шо я никакой книжки не написал, а теперь мне пытаетесь приписать книжку, написанную под руководством Ф.И.Белова. :D
Того самого, который сочинил радиостанцию 71-TK (вроде про неё здесь в теме упаминалось) и участвовал в создании других средств связи, на которых мы начинали войну.
Подозреваю шо дядька знал, о чём писал.

Ну хотите ещё одну книжку, пожалуйста, вот вам кусочек из Справочника по коротковолновой низовой радиосвязи, год издания 1934, стало быть родственный к дате СИ-235, сразу же на первой страничке эта же схема, называется Шнель-Рейнарц, как видно опять фамилия без буквы Т.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... 934-03.pdf

:D а книжок у меня много, только не я их писал.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 22:15 

Ваша последняя фраза "а книжок у меня много, только не я их писал" заставляет меня во первых, обратиться к Вам с просьбой привести в письменной графике или в английской транскрипции фамилию, как Вы утверждаете, Рейнарца, и во вторых, я не сомневаюсь, что мы обязательно еще увидим Вашу нетленку об истории сибирского радиопрома.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 23:15 
В англицком отнюдь не всё так читается, как написано.
И та же буква t - т произносится не у зубов, а у дёсен (альвеол).

А вот ежели человек учил немецкий, то он пытается англицкий читать по немецки.

Ну, а про товарища Рейнарца, по нашенски K6BJ, на англицком вы можете прочитать здесь:

http://www.vk6fh.com/vk6fh/reinartz.htm

http://www.antiqueradio.com/reinartz_01-99.html

Патент нашего друга здесь: https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... 134801.pdf

Книжка на англицком про регены здесь: https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... eivers.pdf

Тот, кто не понимает в схемах может изготовить приёмник Рейнарца по статье 1924 года, состоящей из картинок:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... 924-12.pdf

Пы Сы...я не жадный, профессор , если книжки будут нужны - обращайтесь :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа