Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 01:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 14:22 

Владимир Григорьевич Бартенев и Владимир Васильевич Тарасов, легко спутать?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 14:45 

Тут: http://rw6ase.narod.ru/1979/moskea80.html это удалось перемешать.
После чего и путают..

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 15:03 

Цитата:
Фотографии радиоприёмника "Москва-80" принадлежат Владимиру Григорьевичу Тарасову (RA3DHL).

Поздравляю Владимира Тарасова с получением радиолюбительского позывного! :P :wink:

А. Лизунков, теперь осталось антенну на крыше поставить — и вперёд, в волны радиоэфира!

кстати, ещё у Вотинова имя-отчество Владимир Григорьевич :shock:

скуден ассортимент широкораспространённых русских имён, уж давно не называют детей Онуфриями и Акакиями, немудрено и перепутать…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 15:27 

Посіпаки писал(а):
Цитата:
Фотографии радиоприёмника "Москва-80" принадлежат Владимиру Григорьевичу Тарасову (RA3DHL).

Поздравляю Владимира Тарасова с получением радиолюбительского позывного! :P :wink:

Спасибо.
А когда вручать будете? Надеюсь , в торжественной обстановке?
Только маленькая поправка - я Васильевич...
И фотографии не мои.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 18:19 

Да это ж я прикалываюсь — кстати, у Владимира Григорьевича Вотинова тоже есть радиолюбительский позывной! вот так тут всё сложно завинчено.

А. Лизунков, радиолюбительский позывной не свидетельство о браке, его в торжественной обстановке не вручают, и вообще-то самое главное антенна, а морзянку можно даже и не изучать

если бы меня спутали с владельцем радиолюбительского позывного, то я бы собой возгордился:oops: :loveis:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 23:13 

Посіпаки писал(а):
Да это ж я прикалываюсь

Так я тоже, но с серьёзным видом - привычка такая.

Посіпаки писал(а):
если бы меня спутали с владельцем радиолюбительского позывного, то я бы собой возгордился:oops: :loveis:

А меня эта ситуация просто посмешила.
Представил себе, как бы мне позывной Владимира Григорьевича вручали.. :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 23:38 

Сегодня исполнилось 90 лет старейшему сотруднику Всероссийского НИИ радиотехники, ветерану Великой Отечественной войны , профессору Григорьеву Льву Николаевичу. О его мужестве и героизме я уже писал в этом году по случаю 70 летия Великой Победы СССР над фашисткой Германией (см. http://ra3dhl.livejournal.com/2015/05/09/ )
Во ВНИИРТ (НИИ-20) Лев Николаевич пришел после окончания Московского института связи в 1950 году. Это было время создания первых РЛС сантиметрового диапазона: стационарной РЛС «Обсерватория» (П-50) и подвижной РЛС «Перископ» (П-20). Начав работу инженером в лаборатории 45 (там же работал Деркач Александр Ильич), Лев Николаевич прошел путь от инженера до начальника отделения НИО-4. Заметный вклад он внес в создание практически всех РЛС, разработанных во ВНИИРТе. Это и «Тропа», «Алтай», «Памир», «Машук», «Десна», «Каста», «Гамма» и др.. В каждой из этих РЛС стоят радиоприемники, созданные под руководством Льва Николаевича – от ламповых до цифровых с прямым преобразованием на промежуточной частоте.
Сочетая свою научно-техническую и производственную деятельность с преподавательской работой в МИРЭА, профессор Григорьев Лев Николаевич воспитал целую плеяду студентов, аспирантов и молодых ученых, которые пополнили ряды сотрудников ВНИИРТа.
С Юбилеем, уважаемый Лев Николаевич!
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 19:49 

Прежде всего хочу внести уточнение после беседы со Львом Николаевичем Григорьевым в предыдущее сообщение. Александр Ильич Деркач работал в одном отделе со Львом Николаевичем, но в лаборатории 42.
И еще, в 42 лаборатории было два начальника Кульков М.И. и Деркач А.И. Причем, оклад у Деркача А.И. был больше, чем у Кулькова М.И. и составлял в 1953г. 2500р.
В лаборатории 45, которую возглавлял в 50 годы Гарнов Сергей Николаевич и в которой работал Лев Николаевич Григорьев трудилось свыше 50 человек. Несколько слов о Гарнове С.Н. Он работал во ВНИИРТе с 1933 по 1976гг. Был главным конструктором радиостанции "Вогезит". Награжден Сталинской премией за радиолинию "Алмаз" в 1943 г.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 15:40 

Еще одно уточнение, сделанное проф. Григорьевым Л. Н. Радиостанция «Вогезит», главным конструктором которой был начальник лаборатории в НИИ-20 Гарнов Сергей Николаевич (в этой лаборатории работал и Лев Николаевич), и есть та самая серийная «Прима-2».

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 17:40 

Не смотря на попытки современных историков принизить роль и значение Октябрьской революции в России в 1917 году, чему во многом способствовала отмена государственного праздника, значение Великой Октябрьской революции именно теперь через десятки лет начинает восприниматься во всем мире, как широкое народное волеизъявление и стремление народа к справедливости в царской России.

Примерно, такая же картина, наблюдается и со всенародным праздником Днем Радио, который также перестал быть государственным и не отмечался в этом году официально. А ведь нынешний год Юбилейный и для Великой Победы (70 лет) и для отечественного Радио (120 лет).

Но для радио коллекционеров и радиолюбителей образы Великой Революции и Радио слились воедино в названии замечательного приемника 50х годов «Октябрь». Давайте посмотрим, насколько этот приемник соответствовал своему званию приемника 1 класса.
Для того, чтобы узнать какие требования предъявлялись приемникам 1 класса в то время, обратимся к ГОСТУ 5651-51, который назывался "Приемники радиовещательные ламповые. Классификация. Основные параметры":
Номинальная мощность, т. е. выходная мощность приемников 1-го класса не менее чем 4 ВА при коэффициенте гармоник, не превышающем значения, установленного настоящим ГОСТом для приемников 1 класса: на частотах до 100 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах 100 - 200 Гц - 7%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 5 %.
Чувствительность, измеренная при глубине модуляции 0,3 и при выходной мощности равной 0,1 от номинальной для приемников 1-го класса, должна быть не хуже 50 мкв по всему диапазону плавной настройки /
Избирательность по соседнему каналу, т.е. при расстройке на +/- 10 кГц должна быть для приемников 1-го класса не менее 46 дб (ослабление в 200 раз).
Ослабление зеркального канала должно быть для приемников 1-го класса на ДВ - 60 дб (1000 раз), на СВ - 50 дб (300 раз), на КВ - 25 дб (20 раз).
Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, должно быть не менее 40 дб (в 100 раз) для приемников 1-го класса
Частотная характеристика всего тракта приемника (кривая верности) по звуковому давлению должна обеспечивать воспроизведение полосы звуковых частот не уже eу приемника 1-го класса 60 - 6500 Гц;
Чувствительность с гнезд звукоснимателя при номинальной мощности на выходе должна быть не хуже 0,2 в для приемников 1-го класса .
Индикатор настройки обязателен для сетевых приемников 1-го класса.
Переменную полосу пропускания обязательно должны иметь только приемники 1-го класса.

В журнале «Радио» номер 8 за 1954 год дано описание приемника «Октябрь»,
характеристики которого приведены ниже:
Изображение

Как не трудно видеть, характеристики приемника «Октябрь полностью отвечают требованиям ГОСТА для приемников 1 класса. Причем, все это реализовано на минимальном числе ламп (всего 9) в отличие от приемника 1 класса того же времени «МИР» на тринадцати лампах.
Отличительной чертой этого приемника явилось использование трехконтурного ФСС в усилителе промежуточной частоты с высокодобротными катушками индуктивности в малогабаритных корпусах из карбонильного железа типа СБ-1.

Короче, это был отличный приемник, достойный своего названия «Октябрь».

Изображение

А это его схема – классика советского радиопрома.
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа