Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 07 май 2025, 20:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 961 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 97  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 12:03 

Обновление раздела "Инструкции, описания" библиотеки - книжка "Четырехламповый приемник с полным питанием от сети переменного тока ЭЧС-4" http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=883 .

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 12:36 

Ну а я в случайном режиме стал добавлять содержания и избранные отрывки к уже помещённым в библиотеку журналам:

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА РАДИОФРОНТ №14 (ИЮЛЬ) ЗА 1938 год

Решающие дни подготовки к четвертой заочной радиовыставке … 1
Г. АПТЕКАРЕВ — Радиолюбители краснознаменной Балтики … 3
Радиолюбительством в комитетах занимаются слабо … 4
Инструктору — руководство и помощь … 5
ПРОКОФЬЕВ — Нет конкретного руководства … 6
В. ВОЛОШИНА — Организовала 28 радиокружков … 7
По радиокабинетам и кружкам … 8
Четвертая всесоюзная заочная радиовыставка … 9
Готовятся к четвертой заочной … 10
В Центральном совете по радиолюбительству … 11
Е. Л. — Высокочастотный пентод 6К7 … 12
Л. В. КУБАРКИН — Как устранить фон приемника … 16
А. И. КОВАЛЕВ — Помехи радиоприему и борьба с ними … 19
ЛАБОРАТОРИЯ «РФ» — Гетеродин для налаживания приемников (тэст-сигнал) … 23
К. и М. — Акустика приемников … 28
ПИЛЛЕЦКИЙ — Шкала для приемника … 31
С. МЕШКОВ — Переменная селективность в супергетеродина … 33
Д. СЕРГЕЕВ — Принципы конструирования у.к.в. телеприемника … 35
В. ВОСТРЯКОВ — Радиогазета … 38
С. М. — Новый рекордер для магнитной записи звука … 39
А. Д. БАТРАКОВ — В помощь начинающему радиолюбителю … 40
Ответы начинающим радиолюбителям … 45
С. БУРДО — Коробки для ограничителей … 46
Фабричные детали … 48
Нужны новые лампы постоянного тока … 51
Прием на рации UPOL … 52
ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ. Применение кристаллов кварца в приемниках … 55
Б. ХИТРОВ — Новые методы устранения зеркального приема … 56
Фабричные детали для приемника 1-V-1 … 59
В. ЛЕБЕДЕВ — Календарь знаменательных радиодат … 61
Новые книги … 62
Техническая консультация … 63

В статье «Прием на рации UPOL» приведен список радиолюбительских станций, связывавшихся со станцией UPOL на Северном Полюсе, оператором которой был Герой Советского Союза — коротковолновик Эрнст Кренкель

Текст заметки «ОРГАНИЗОВАЛА 28 РАДИОКРУЖКОВ»:

Я окончила восемнадцатимесячные курсы радиотехников в 1934 г. В 1935 г. я прошла практику и с 1936 г. по январь 1938 г. работала уполномоченным Мордовского радиокомитета.

Работая уполномоченным, я вела работу среди радиолюбителей и подготовила 12 значкистов I ступени. С января 1938 г. меня перевели на работу инструктора по радиолюбительству.

С момента моего прихода на эту работу мною организовано 28 радиолюбительских кружков и 15 радиоконсультаций. Конечно, этого далеко недостаточно. Надо было бы организовать 50-60 кружков и охватить кружковой работой все районы республики.

В течение 5 месяцев я не сумела охватить своей работой всю республику. Радиокружки и радиоконсультации я организовала в тех районах, где находилась в командировках. Находясь в районе, одновременно выполняла обязанности инструктора узлового вещания (кстати надо отметить, что работники узлового вещания совершенно не уделяют внимания радиолюбительскому движению).

Мордовский радиокомитет имеет четырех уполномоченные местного вещания. Они также не ведут никакой работы с радиолюбителями.

Сейчас радиокомитет готовится к четвертой всесоюзной заочной радиовыставке. При радиокомитете создан выставком в составе 13 чел. и жюри. Но, к сожалению, члены выставкома не помогают радиолюбителям готовиться к выставке.

Плохо обстоит дело с радиокабинетом. Его до сих пор нет.

Работать в таких условиях очень трудно. Мне удалось собрать всего лишь 9 обязательств радиолюбителей на представление экспонатов на четвертую заочную. В тех районах, где я находилась в командировке, проведены совещания радиолюбителей и радиослушателей.

Инструктор по радиолюбительству В. Волошина

http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=774

А. Горский, во даёт товаристч Волошина!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 14:31 

Что-то меня совсем развезло печатать:

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА РАДИО ВСЕМ № 7 (АПРЕЛЬ) ЗА 1929 год

1. Необходимо начать подготовку. … 193
2. Радиопередвижка. — В. БОГДАНОВ … 195
3. URD — сверх-генеральный план радиофикации … 196
4. Антенны радиопередвижек. — М. АРКАДЬЕВ … 200
5. Широковещание 50 лет назад. … 202
6. Канифолин. (Состав для пайки). — С. ЛЕВАКОВ … 203
7. Новые идеи в дальновидении. Отдел ведет П. В. Шмаков. — С. ТЕЛЕТОВ … 204
8. Складной репродуктор. — Вл. НЕМЦОВ … 206
9. Противовес или земля. — Н. ДЕНИСОВ … 207
10. Корзиночные катушки. — Н. МЕНЩИКОВ … 208
11. Первые итоги обсуждения стандартов. … 209
12. Способы отстройки от мешающих станций. — Д. РЯЗАНЦЕВ … 210
13. МАСТЕРСКАЯ и ЛАБОРАТОРИЯ ЯЧЕЙКИ ОДР. Электромагнитный амперметр. — Г. ВОЙШВИЛЛО … 211
14. Аккумулятор анода. — М. БОГОЛЕПОВ … 214
15. «Всевышнее» радио. — СТАРИК … 214
16. Новое применение радио в военном флоте … 216
17. Хороший способ укрепления вариометров. — Б. ГОЛУБЕВ … 217
18. Усовершенствование аккумулятора накала. — Н. ЗЛОБИНСКИЙ … 217
19. Смолистая замазка. — М. КРАЙНОВ … 217
20. 4-х ламповый приемник «БЧ-У». — ПАРФЕНОВ … 218
21. По эфиру. О ЧАСАХ МОЛЧАНИЯ. За рубежом. Германия. КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ГЕРМАНСКИЕ СТАНЦИИ … 219
22. По СССР … 220

На странице 200 помещена фотография: «Радиоавтомобили, которые весною будут пущены по деревням Германии для обслуживания радиослушателей»

В статье «Широковещание 50 лет назад» рассказывается о передаче в Париже в 1881 году посредством телефона оперного пения.

Заметка «Канифолин. (Состав для пайки).»:

Берут одну часть канифоли в порошке и растворяют ее в одной части денатурированного спирта. Затем напильником измельчают олово в мелкий порошок. К полученному раствору канифоли в спирту прибавляют две части олова в порошке. Получится масса густоты сметаны. Эту массу нужно хорошенько размешать и канифолин готов.

При пайке следует спаиваемое место намазать канифолином и подогреть на пламени свечки или спички. При указанном способе пайка получается прочной и контакты никогда не разъедаются.

С. Леваков (Москва).

В статье «Складной репродуктор» Вл. Немцов описывает конструкцию репродуктора в портфеле. К статье сделано примечание: «Описанная конструкция заявлена в Комитете по делам изобретений (заявочное свидетельство № 41597); поэтому массовое производство ее не разрешается без согласия автора.»

В журнале «Радио Всем» есть вкладыш CQ SQW № 7 (апрель) 1929 г. (Двухнедельный орган секции коротких волн (СКВ) Общества Друзей Радио СССР) для коротковолновиков и в нём ряд материалов, не отраженных в основном содержании журнала, в том числе статьи:

Игорь Васильев. ПРИЕМНИК ДЛЯ RK. … 51

На странице 216 помещена фотография: «В читальне на Московской бирже труда. Доклад по радиотехнике для безработных.»

На последней странице обложки помещена реклама «Новый репродуктор «Пионер»» производства Государственный Электротехнический Трест Заводов Слабого Тока «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»:

«Дифференциальная магнитная система снабжена небольшим бумажным конусом, не закрепленным по краям и работающим по так называемому поршневому принципу.

Механизм с конусом заключен в изящный деревянный корпус в форме каминных часов. Отверстие в передней стенке затянуто легкой тканью.

Максимальная чувствительность.

Минимум искажений.

Снабжайте свои установки репродукторами.

Требуйте во всех Государственных и кооперативных Радиомагазинах.»

Из статьи «Как определять германские станции»:

Определять германские станции легко (называют себя очень часто). Обычно сначала говорится слово «Ахтунг»…

http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=836

А. Горский

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 19:03 

...А тем временем наряду с аннотациями к ранее размещенным "единицам хранения" в библиотеку поступила книжка мастера завода им. Орджоникидзе Н.Ф. Мельникова "ЭЧС-2" 1935-го года издания с подробным описанием этого приемника http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=890 .

Не все сразу, товарищи, в очередь, в очередь, не беспокойтесь, всем хватит - завезли много... :)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 19:24 

А у меня такая книжка была, я её за 550 руб. купил на вернисаже в Измайлово, а потом, по-моему, мокушке Николаю Степановичу её по себестоимости же продал, когда Николай Степанович на ул. Ивана Бабушкина однажды зашёл…

Там интересны два момента как минимум: титул автора и его трогательная фраза — "приемник заболевает":

Н. Ф. Мельников
мастер завода им. Орджоникидзе

Болезни приемника ЭЧС-2

В основном болезни приемника по внешним признакам можно разделить на три группы:

1. Приемник внезапно «немеет» и, несмотря на все старание радиослушателя, от него нельзя добиться никаких звуков.

2. Приемник неудержимо воет и отказывается повиноваться управлению.

3. Слышимость становится неуверенной или приемник заболевает трудно излечимой болезнью, характеризующееся посторонними шумами и тресками, сопутствующими приему радиостанции и мешающими художественной передаче. Причины этих заболеваний — нарушение нормальной работы отдельных деталей, входящих в тот или иной каскад.

А. Горский, чем-то это мне брата гадюкина напоминает и доктора Сергея Казанского из Минска тоже — такой мастерско-врачебный подход продемонстрировал мастер завода им Орджоникидзе Н. Ф. Мельников

и этот отрывок я включил в библиографическое описание данной брошюры —

http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=890

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 19:35 

По чайной ложечке в день :cry: :cry:
Это же не лекарство, а вкусность :(
Хоть бы по столовой ложке,в смысле по две книжечки-журнальчика, как раньше Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 19:58 

Я тут где-то прочитал, что смертельная доза чёрной икры составляет четыре килограмма (ядовита не сама чёрная икра, а какое-то вещество, имеющееся в ней, и вот в 4 кг черной икры этого вещества содержится смертельная для человека доза) —

поэтому всё правильно деется! зато теперь я успеваю оглавления набивать, а сколько ещё работы набирать их по тем журналам, которые были заложены на хранение раньше —

какой смысл в книжных штабелях, которые никто не читает? каждому журналу, каждой книге должна быть сделана индивидуальная презентация, и они должны быть поднесены на блюдечке с голубой каёмочкой мечтающим о забойном радиочтиве людям…

Кстати, у меня создалось впечатление, что жизнь в 1929 году была интереснее и разнообразнее, чем в 1938 году — судя по содержанию "Радио всем"ов и "Радиофронт"ов соответствующих лет…

А. Горский, в общем, радиолитература ужо в библиотеку вывалена, теперь наше дело её читать и конспектировать

как вечно юные душой студенты!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 21:26 

Цитата:
Я тут где-то прочитал, что смертельная доза чёрной икры составляет четыре килограмма (ядовита не сама чёрная икра, а какое-то вещество, имеющееся в ней, и вот в 4 кг черной икры этого вещества содержится смертельная для человека доза)

Ерунда.
Если кто слопает 4кг черной икры то помрёт он отнюдь не от отравления.
Если икра была его собственная, то помрёт от жадности
А если чья-то то убьёт тот, чья она была. :lol:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 21:36 

Это я к тому, что если человеку попадёт в руки ОДИН журнал "Радиофронт" или "Радио Всем" с заманчивой подводкой, то он проведёт вечер за смакованием его, как хорошей сигары и бутылки коньяка, а если одарить человека скачанным с торрента архивом на -надцать гигабайт разных журналов, то он вздохнёт и отложит этот архив в самый дальний угол своего жёсткого диска для разобраться на потом, и может быть, навсегда.

А. Горский, я просто пытаюсь сделать из чтения каждого радиожурнала настоящий праздник!

чтобы люди в наши дни почувствовали себя точно так же, как какой-то человек в 1929 году, только что вынувший этот пахнущий свежей типографской краской журнал "Радио Всем" из своего почтового ящика

ну или только что купивший его на улице в газетном ларьке или на газетно-журнальном развале

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 11:01 

Новинка - 17-й номер журнала "Радио Всем" за 1929 год http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=894 .

К сожалению качество страничек "коротковолновой" вкладки к журналу "CQ SQW" оставляет желать много лучшего.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 961 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 97  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа