Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 01:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 май 2015, 01:37 

Я уже писал в этой теме, что еще будучи в Волгограде была записана передача с моим участием для эфира 7 мая, и еще о том, что брал у меня интервью известный телерадио журналист и преподаватель Волгоградского университета Радченко Владимир Владимирович.
И вот сегодня вместе с поздравлением Владимир Владимирович мне сообщил о том, что эта передача состоялась в 18ч.45м. по Радио России-Волгоград.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 май 2015, 12:31 

Сегодня День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день хочется поздравить с Великой Победой ветеранов, участников войны, так как именно их это праздник. Сначала я решил поздравить человека, который всю войну провоевал радистом-стрелком на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Это Ляпин Борис Петрович, на снимке времен войны он слева.
Изображение

С ним я познакомился еще в 2011 г., возвращаясь поездом из очередной командировки. Слово за слово, как и водится в дальней дороге, мой попутчик стал рассказывать о своей жизни. Он оказался замечательным рассказчиком. и не смотря на солидный возраст обладал отличной памятью, что позволяло с мельчайшими подробностями вспоминать ему о тех тяжелых испытаниях, выпавших на его долю в сражениях Отечественной войны. На фронт он попал 24 летним новобранцем после окончания спецшколы, в которой готовили радистов стрелков. Он совершил 71 вылет. Окончание войны он встретил в Австрии, участвовал в параде Победы на Красной Площади в 1945 году. Два года назад на день Победы я с ним встретился и подарил ему книгу Марка Галлая «Испытано в небе». Как оказалось, он лично знал М.Галлая, известного летчика-испытателя. На мой вопрос, какое радиотехническое оборудование было в ПЕ-2. Он сказал, что в его распоряжении была радиостанция РСБ. Для внутренней связи между членами экипажа использовалось самолетное переговорное устройство СПУ. Переговорное устройство СПУ было предназначено для телефонной связи и звуковой сигнализации между экипажем и для выхода на внешнюю связь через радиостанцию и радиополукомпас РПК Радиостанция состояла из передатчика, приемника, пульта управления, умформеров, антенного устройства и прочего оборудования, необходимого для нормальной эксплуатации. Я спросил, насколько надежной была радиоаппаратура ПЕ-2. На это он ответил, что благодаря именно радиостанции в трудные моменты помощь приходила после радио вызова. И как пример он рассказал об одном случае уже в конце войны, когда выполняя боевое задание в районе Карпат, самолет был подбит и на одном моторе летчик пытался все-таки дотянуть падающую машину до линии фронта. На высоте 500 метров по сообщению штурмана линия фронта была преодолена, но самолет терял управление. Впереди маячила непреодолимая преграда - высокий обрывистый берег реки. В последний момент за несколько десятков метров до обрыва летчик взял штурвал на себя и самолет взревев из последних сил брюхом пропахав вершину обрыва совершил жесткую посадку. Хотя самолет во время посадки был сильно поврежден, однако радиостанция работала и удалось передать сообщение на базу о месте аварийной посадки. Выбравшись из хвостового отсека радист Ляпин обнаружил, что летчик и штурман неподвижны. Оба находились без сознания в состоянии болевого шока. Видя как бензин из поврежденного бака растекается вокруг самолета, наш Борис Петрович напрягая все свои силы освободил из поврежденной кабины своих боевых товарищей и ему удалось оттащить их от самолета.
И когда раздался взрыв все трое оказались на безопасном расстоянии. Через полчаса приехал грузовик с красноармейцами и забрал экипаж бомбардировщика на ближайший аэродром штурмовой авиации, откуда летчик и штурман были отправлены в полковой госпиталь. В отставку Борис Петрович вышел полковником. К сожалению, сегодня дозвониться и поздравить его с праздником мне не удалось.

А вот с другим участником Великой Отечественной войны удалось связаться и поздравить. Это профессор Григорьев Лев Николаевич. Когда началась война, он, закончив восьмой класс, добился, чтобы его взяли в армию. Но его запасной полк долго не посылали на фронт. И тогда он, когда отправляли маршевую роту на передовую, прыгнул в вагон уходящего поезда. Этот поступок был знаковым. Лев Николаевич Григорьев воевал под Кенигсбергом, в Польше, участвовал в форсировании Одера и штурме Берлина. Закончил войну в Венгрии в звании гвардии сержанта, командира минометного расчета. В этом году ему исполнится 90 лет, но он продолжает работать в ВНИИРТе.

Изображение

С праздником , дорогие ветераны!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2015, 00:22 

В День Победы в МИРЭА был установлен своеобразный говорящий памятник в виде послевоенного приемника «Балтика»
Изображение

Из лампового радиоприемника без перерыва громко звучали песни военных лет с помощью MPEG проигрывателя и УНЧ "Балтики".

У входа в МИРЭА мне бросились в глаза художественные портреты полководцев и верховного главнокомандующего во время Великой Отечественной войны.

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2015, 10:24 

Мое интервью в День Радио для «Радио России – Волгоград» можно послушать здесь

http://www.volgograd-trv.ru/popup_radio ... _070515_18

Вчера, 12 мая, в ЦВК «Экспоцентр», состоялось открытие международной выставки «Связь-Экспокомм-2015» – крупнейшего в России и странах Восточной Европы телекоммуникационного события.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2015, 17:27 

UA9OF писал(а):
Весной 1941 года была закончена работа по радиостанции типа РА.
Приёмник Брус и возможность буквопечатания по радио.
23 июня должны были начаться окончательные войсковые испытания.
Без испытаний две готовых станции отправляют под Москву, где они обе погибли.
Ещё две незаконченных зимой 41-го запустили и они использовались для нужд Ленинградского фронта.
В Новосибирске из-за невозможности освоить приёмник Брус выпускают прежние РАТ, только худшего (из-за применения заменителей ) качества.

А есть какие нибудь еще данные по Брусу? В "Справочнике по войсковым..." только общие сведения

Вложения:
121.jpg
121.jpg [ 81.02 KiB | Просмотров: 1824 ]
122.jpg
122.jpg [ 100.1 KiB | Просмотров: 1824 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:58 
Виктор, да их сделано было в пределах пяти десятков.
Фотки пытаюсь найти.По закардону шарюсь.
Много литературы перекопал по части истории.
Схема в основном понятна.
У крота уши из бруса торчат. :D
А Ильич это не просёк.

Я тут хотел рассказать уважаемому профессору часть барнаульской истории про НИИ-20, но он слушать не захотел.
Тебе кое-что расскажу, поскольку тонну бумаг перекопал, чтобы докопаться.
Конец истории: когда НИИ-20 в 1943 году реэвакуировали в Москву, то на его площадку и притащили завод из Канибадама.
Вот так и появился ещё один работоспособный радиозавод.

Немного не в тему, но возможно тебе пригодится.
Когда-то буйные дебаты шли про "Север". Я тогда говорил, что аппарат не могли в конце 41-го делать в Ленинграде, поскольку головок индикаторных серийно не выпускали.
На кюарзете мы это обсуждали.
Нашёл фотку одну любопытную, сделана летом 43-го года немецким офицером.

Вложение:
047.jpg
047.jpg [ 358.35 KiB | Просмотров: 1802 ]

Станция есть, но без головки.
Это станция выпущена в 43-м году, там головные телефоны завода "Радист", а он такие начал делать в 43-м.
Ключ телеграфный вот такой был.
Получается, что и в 43-м была проблема с головками.
Видимо поэтому и стоят на многих сохранившихся Ленинградских "Северах" головки послевоенные.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2015, 13:06 

Юрий Борисович, Север с дыркой никогда не видел... если присмотрется к фото, вроде какой то след на месте прибора, или глюки? Но след ровный, а у М63 "волнистые" края, м.б. заглушка какая то была да отвалилась. Вспоминается в теме про А-7 была станция из первых тоже с нашлепкой вместо прибора.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 12:15 

Специально для фантазера из Новосибирска привожу фото одной из первых радиостанций А-7-А, судя по отличительному признаку приемника - наличие регенератора. Стрелочный прибор с буквой V означает, что он выпущен в блокадном Ленинграде на заводе «Вибратор».

Изображение

Как уже было установлено в теме о регенеративных приемниках, всего в течение 1942 года было выпущено 7000 приборов М63, а в 1943 — 25000 шт.
Так что утверждение, что в 1943 году была проблема с приборами М63 и вместо них в радиостанции «Север» ставились заглушки, а в А-7-А нашлепки, дезинформация.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 15:08 
Пофессор ....смотрю вы на ходу подмётки рвёте и портянки меняете :liba:

Вначале вы утверждали шо это головка импортная (ага, прям из германии прямым рейсом доставили), потом, после того как Хрисанов вам указал шо она Ленинградская вы пошли и подредактировали своё сообщение которое стало после этого звучать как " возможно импортная."

Вы шо шибко умный, а остальные все дураки ?

Показываю вам головку про которую вы щас толдычите в крупном плане:

Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 247.4 KiB | Просмотров: 1724 ]

Дату на головке видите ?
Правильно профессор, 1944.
Я уже ясно писал шо такие стали делать после марта 1944 года.
А почему именно после марта 1944 года, да потому шо в марте 1944 года на завод 531 было переданы работы по морским измерительным приборам с завода № 149 НКАП.

Дык вот, ежели подобные головки встречаются на "Севере", то я сразу говорю, шо эта головка из послевоенных.
Поскольку последняя партия этих станций была выпущена в январе 1944 года.
И применялись на тех станциях головки лишь одного типа, без всяких логотипов по которым можно определить место её происхождения.
А почему это так делалось догадайтесь сами.

Насчёт вашего "как уже установлено"....кем установлено, гугелем или википедией ? :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 15:49 
RA3DHL писал(а):
Так что утверждение, что в 1943 году была проблема с приборами М63 и вместо них в радиостанции «Север» ставились заглушки, а в А-7-А нашлепки, дезинформация.

Зачем вы ВРЁТЕ ?

Я писал:
"Ешё насчёт головок, у Громова есть А-7 из первых, без всяких букв, вместо головки там заглушка.
В таких А-7 должен был стоять прибор Т-63 , измеритель мощности, но их к началу выпуска А-7 ещё до конца в Омске не освоили.
А для измерения напряжения питания такие станции комплектовались наружным прибором М-55."

ИЗВОЛЬТЕ ОТВЕТИТЬ:

1.ГДЕ Я ЗДЕСЬ ПИСАЛ ПРО А-7-А ?

2. ВЫ ОТЛИЧАЕТЕ ПРИБОРЫ М-63 ОТ Т-63 ?

Вы бы, уважаемый, сходили на сайт к Громову, скачали там описание на А-7 и поизучали матчасть.

Добавлю к тому, что я ранее писал про наружные приборы для измерения напряжения питания, такие приборы в радиостанциях и приёмниках (самых разных) применялись не только М-55, но и М-63.
И выглядели они вот так:

Вложение:
071.jpg
071.jpg [ 155.57 KiB | Просмотров: 1720 ]

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа