Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 04 май 2025, 21:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 14:51 

И всё-таки я не пойму, почему профессор взял для примера АГ, у которого мощность в 12 раз больше, чем по ГОСТу?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 15:06 

Чего-то не понял, это у какого брехунца мощность 6 Ватт, у этого "Донбасса" —

http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/donbass_ag.html

а где про это там написано? Вообще громкоговоритель довольно большой, но ни его динамик, ни понижающий трансформатор чего-то на 6 Ватт никак не выглядят.

Ну может быть там динамическая головка на 1 Ватт стоит, может на 2 Ватта, но никак не на шесть.

Кстати, видели — был "голубой" "Донбасс" (о, простите меня, шахтёры), без барельефа и без эмблемы, то есть удешевлённая бюджетная версия.

А. Лизунков, в СССР цены регулировались государством, наверное, их как заклинило на 5 рублях, так осталась назначенная расценка на долгие годы, а там крутись как можешь, чтобы в эту сумму уложиться.

Правда, были в СССР и планово-убыточные предприятия, которым убытки государство компенсировало — например, себестоимость видеомагнитофона ВМ-12 составляла около 2400 рублей, но государственную цену поставили в 1200 рублей, государство платило радиозаводам дотации, чтобы они продавали трудящимся видики по сниженной цене, а трудящиеся стояли в очереди за этими видеомагнитофонами, потому что цена в 1200 руб. хоть и была весьма солидной суммой по сравнению с тогдашними зарплатами —

но при этом всё равно находилась ниже цены рыночного равновесия (на "чёрном рынке" ВМ-12 перепродавались дороже)

интересно, абонентские громкоговорители в Советском Союзе становились когда-то предметом спекуляции, или нет?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 15:20 

Речь об этом:

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 15:45 
А вот в такой же коробке Россия на 2 ватта стоит в розницу 290 руб, а оптом 220 руб.

Вложение:
01 ros.gif
01 ros.gif [ 40.1 KiB | Просмотров: 2079 ]

Так шо уважаемый профессор про цены в данном случае лапшу на уши пытается навесить :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 16:26 

Ну вот и Таежный лох своебразно проявил первомайскую солидарность в моей теме, отыскав на помойке дешевый абонентский громкоговоритель.
Отвечаю Лизункову-Горскому. Это хорошо, что он перевел свой взгляд на фото, как он назвал бюджетного «Донбасса», без пластмассового барельефа шахтера. Дело в том, что у этой модели Донбасса на задней крышке стоит логотип Мекеевского завода, а вот какого завода логотип у «Донбасса» с барельефом не ясно. Впрочем, наверняка это знает Таежный лох.
Даю ему слово.
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 16:29 

О, это липа про 6 Ватт мощности — помните, лет двадцать назад на китайских двухкассетных магнитолах писали PMPO 100 Watt и тому подобные рекламные надписи.

"Донбасс" 1971 года выпуска весит 1,1 кг, а "Россия АГ-2" (кстати, на фото почему-то "Россия АГ-1") всего 0,7 кг, и сделана из тонкого белого полистирола —

при попытке подать в эту "Россию" шесть ватт мощности "Россия" разлетится на куски и распадётся на части (эх, жалко отменили налог на наименование "Россия" — теперь всякую труху разрешено "Россией" называть).

А. Лизунков, эти ватты нечестные, китайские, рекламная уловка, чтобы потребителей обмануть

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 16:42 

И всё-таки я не получил ответа на простой вопрос:
Почему при многократном повышении производительности труда, таком-же многократном снижении трудоёмкости и тому подобном продажная цена оставалась неизменной в течении 40-а лет?
За этот период умер Сталин и был расстрелян Берия, освоена Целина, человек полетел в космос, был взят курс на коммунизм, проведена Олимпиада, войска введены в Афганистан и выведены.
А цена АГ так и составляла пятёрку?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 17:20 

В 1986 году клавиатура для компьютера IBM стоила то ли 230, то ли 260 долларов (точно не помню, но в районе 200 долларов с копейками),

теперь клавиатуру для компьютера можно купить за 5 долларов —

но это удешевление происходит при капитализме, а при социализме и цены, и курс рубля стабильные —

громкоговоритель десятилетиями стоил 5 рублей, а за доллар официально давали 60 копеек (неофициально 2-4 рубля и уголовный срок).

А. Лизунков, может, вспомним времена царизма? — "Стоимость доллара во времена царской России колебалась в районе 1,3 рубля за 1 американский доллар."

курс рубля к доллару во времена ссср

какая цена была при царизме на радиоприёмники А. С. Попова? выпускались ли они отечественной промышленностью, или она была задушена дешёвым импортом всяких "Телефункенов" и "Марконей"? при курсе 1,3 рубля за 1 американский доллар конкурировать с заграницей нелегко, и всё будет завозиться из-за границы, примерно как у нас происходит и сейчас…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2015, 01:37 

Очередная моя встреча в Волгограде накануне Дня Радио и Дня Победы произошла в радиоклубе с моими друзьями. Прежде всего, с капитаном радиолюбительского "корабля" под названием «Импульс» Валерием Васильевичем Полтавцом и старейшим членом радиоклуба Алексеем Сергеевичем Дзюбенко. Я их сфотографировал у входа Морской школы ДОСААФ, где с этого года расположился радиоклуб и народный музей истории радио Царицына-Сталинграда-Волгограда. Я написал народный не случайно. Все экспонаты музея подарены жителями не только города-героя, но и разных городов России.

Изображение

Снимок сделан на входе в Морскую школу у памятника героически погибшего матроса Михаила Паникахи, который во время Сталинградской битвы объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей смесью бросился на фашистский танк и поджег его второй бутылкой. В Волгограде есть этому герою еще один памятник, воспроизводящий момент совершения подвига Михаилом Паникахой.

Изображение

На первой фотографии в руках моих друзей красочный буклет выпущенный к 30 летию музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта, открытие которого в новом помещении состоялось 1 февраля этого года, о чем я уже писал в блоге живого журнала здесь http://ra3dhl.livejournal.com/2015/02/02/
Во время этой нашей встречи я прежде всего стал интересоваться у друзей о судьбе обращения в приемную президента В.В.Путина в Волгограде с просьбой сохранить радиостанцию «Радио России» РВ-34, чтобы она продолжила свою работу.
(См. http://ra3dhl.livejournal.com/2015/02/22/) К сожалению, пока ответ не получен. Я снял копию с этого документа и попробую тоже самое сделать, но в приемной президента в Москве.
О результатах я буду вам рассказывать.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2015, 13:15 

Продолжаю рассказ о встрече в радиоклубе Волгограда. В этот раз я попросил Алексея Сергеевича Дзюбенко рассказать об исторических фактах времен Великой Отечественной войны. Поскольку он работал вместе с братьями Феофановыми, то и рассказ о них, о войне и о радио.

Изображение

Речь пойдет об одной секретной операции. Уже в конце июня 1941 года в Сталинграде была создана специальная радиослужба, которую расположили недалеко от центральной городской площади в двухэтажном здании ремонтируемой бани. Для обслуживания связной аппаратуры, которой был оснащен радиоцентр были приглашены братья Феофановы Валентин и Михаил.
Секретный объект работал круглосуточно. Главными задачами его были контроль и слежение за сообщениями в радиоэфире. Фашисты, надеясь на молниеносную войну, не кодировали свои переговоры и вели себя самонадеянно. Поэтому радисты вылавливали из эфира ценные сведения о противнике, которые передавались в штабы Красной армии.
Летом 1942 года линия фронта приблизилась к Сталинграду. По решению командования секретный радиоцентр стал использоваться, как радиомаяк для советской авиации.
Когда была в 1942 году потеряна связь с центральным штабом партизанского движения Украины, перед радиоцентром была поставлена задача все-таки осуществить радиоконтакты с партизанскими отрядами. С более чем с 20 отрядами такая радиосвязь была установлена. В это же время была осуществлена радиосвязь и с защитниками Севастополя. 30 июня, как вспоминал Валентин Федорович Феофанов, из Севастополя была принята радиограмма открытым текстом. В ней сообщалось: «Фашисты рядом, их видно из окна, они вот-вот ворвутся в здание. Мы приступаем к уничтожению аппаратуры. Прощайте товарищи. Отомстите за Севастополь! Еще раз прощайте!»
Уже после войны удалось выяснить фамилии тех радистов, которые передали эту радиограмму из героического Севастополя. Это были Т.Андреев, Н. Кутына и А.Марков.
23 августа 1942 года фашисты подвергли Сталинград массовой бомбардировке. Город был превращен в руины. Но и тогда радиоцентр продолжал свою работу. Однако обстановка в городе усложнялась. В Сталинграде уже велись уличные бои. 14 сентября немцы были уже в сотне шагов от секретного радиоцентра. Объект нужно было срочно ликвидировать. Через несколько минут он был взорван. Так закончилась эта секретная операция. Руководитель особой службы радиоцентра Валентин Федорович Феофанов был награжден за выполнение секретного задания орденом Ленина, а его брат Михаил Федорович орденом «Знак Почёта». Из секретного здания братьям Феофановым удалось вынести небольшую радиостанцию, которую они вплавь переправили на другой берег Волги. Сейчас эта радиостанция, созданная их руками, хранится в музее Панораме Сталинградской битвы, а на месте секретного радиоцентра на фронтоне жилого дома по адресу улица Коммунистическая 6 висит мемориальная доска.
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа