Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 23:06 

Пишу все еще из Волгограда. Обратного билета пока нет. И вот почему. Тот самый корреспондент, который брал у ребят после моей публичной лекции интервью, сегодня мне позвонил и пригласил на радиостудию , чтобы записать ко Дню радио мой рассказ об изобретении радио. И вот я уже на Мамаевом кургане, где расположен телерадиоцентр Волгограда.

Изображение

По пути туда я возложил цветы у памятника защитникам героического Сталинграда на Мамаевом кургане.

Изображение
Запись передачи, которая будет в эфире 7 мая, проходила в студии в форме свободной беседы.
Известный телерадио журналист и преподаватель Волгоградского университета Радченко Владимир Владимирович мне задавал вопросы, а я на них отвечал. Завершилась , эта беседа тем, что мы решили написать ко Дню радио статью в местную газету и Владимир Владимирович подарил мне свою статью из научного сборника о зарождении радиовещания в Царицыне-Сталинграде. А это фото на память моего нового друга после записи передачи.

Изображение

Покидая Мамаев Курган и спускаясь вниз по лестнице, я вспомнил рассказ Дзюбенко А.С., который руководил строительством телецентра на Мамаевом Кургане в именно то время, когда по проекту и под непосредственным руководством Вучетича В.Е. сооружался мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы, и поэтому он был знаком с выдающимся скульптором. Так вот, по плану Вучетича спускаясь по лестнице можно было пройти до самого берега Волги. Однако ему это сделать не удалось. Ему запретил это сделать сам Н.С. Хрущев, ссылаясь на нехватку средств. А тут еще на пути к Волге стояло пятиэтажное общежитие студентов института физкультуры. Вучетич обратился к Хрущеву с предложением на его личные сбережения (он был лауреатом пяти Сталинских премий) снести общежитие и выполнить полностью проект мемориального комплекса. Хрущев согласился с предложением Вучетича и здание общежития было снесено, но вот достроить спуск к Волге Вучетичу не удалось. То ли денег не хватило, то ли Хрущев уже был отправлен в отставку.
И еще, приведу одну характерную фотографию лестницы на Мамаевом кургане, надпись на которой отсутствовала в проекте Вучетича.
Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 15:50 

Сегодня праздник Весны и Труда. Поздравляю всех форумчан с этим праздником.
В Волгограде 1 мая прошли две демонстрации: одна организована профсоюзами под девизом «Росту цен - удвоение зарплаты!», вторая коммунистами с лозунгами «Да здравствует Первомай — праздник солидарности трудящихся!», «Фашизм не пройдет!», «Мир Донбассу!».

Я же выражая первомайскую солидарность со свободолюбивым народом Донбасса, решил выложить фото радио репродуктора Донбасс-АГ-308 из моей коллекции. Данный абонентский громкоговоритель выпускался Макеевским заводом электробытовых изделий (г. Макеевка, Советская 1, теперь это территория Донецкой Народной Республики).
Изображение

Эта модель, судя по надписи на русском языке на задней стенке, относится к 1991 году и стоила 5 рублей. Она отсутствует на сайте уважаемого Валерия Григорьевича Харченко. Но там есть первая модель абонентского громкоговорителя «Донбасс» 1972 года (см. http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/donbass_ag.html)

Изображение
Изображение

По времени эти две модели разнятся почти на двадцать лет. Они отличаются внешним видом, но что удивительно имеют одну цену 5 рублей. О чем это говорит, можете сами догадаться. По крайней мере, в то время по радио курс доллара в новостях не передавался и никого не интересовал.
На этом фоне лозунг 1 мая профсоюзных деятелей «Росту цен - удвоение зарплаты!» выглядит по меньшей мере наивно.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 17:57 

Поздравляю участников форума с Днём международной солидарности трудящихся, но при этом должен всё-таки заметить, что громкоговоритель Донбасс-АГ-308 1991 года выпуска, хоть и стоит столько же, как и Донбасс 1972 года выпуска —

выглядит куда более дешёвым, чем свой предшественник. У первого Донбасса есть декоративные элементы, барельефы, он сделан из трёх видов материалов,

а поздний Донбасс отлит под давлением целиком из самой дешёвой пластмассы полистирола (удивительно, что сохранился чистеньким, наверное, им не пользовались).

А. Лизунков, так что за 19 лет советский рубль всё-таки несколько похудел в том смысле, что произошла эррозия качества вещей, которые можно было купить за него, то есть за пятёрку рублей

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 18:14 

А я вообще не понимаю радости автора. Во всём мире цена подобных устройств неуклонно снижается. И только у нас как с 1951-го года обычный АГ стоил 50 руб. (после реформы 1961 года 5 руб.), так в 1991-м и стоил.
Где-же снижение себестоимости, повышение производительности труда, автоматизация производства, стахановские методы?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 22:19 

Вместо комментариев на два предыдущих сообщения отвечу кратко. Если раньше экономика была для народа, то теперь для бизнесменов и в качестве подтверждения моих слов привожу прайс лист современного абонентского громкоговорителя, изготовленного из такой же пластмассы, на производстве с высокой производительностью труда, но цена которого в 100 раз больше советского предшественника. Так что радоваться тут нечему. Более того, ради наживы они готовы обмануть покупателя: рекламируется репродуктор АГ-2, а на фото АГ-1 (см. http://www.pa-systems.ru/catalogue/565/).
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 23:17 

В России (по данным Росстата) в декабре 2014 средняя заработная плата составляла 41 985 руб.
При покупке оптом указанных выше громкоговорителей, по 450 руб., этой зарплаты хватит на 93 громкоговорителя и ещё останется 150 рублей на пиво.

В СССР населению громкоговорители оптом не продавались, поэтому помножим 93 на 5 и получим предполагаемую зарплату в 465 рублей. Средней зарплаты такой величины в СССР никогда не было, намного ниже.

Кроме того, в результате открывшейся свободы торговли купить АГ сейчас можно на барахолке, за 100 или даже за 50 руб.

Таким образом покупательная способность россиянина, если её выражать в абонентских громкоговорителях, по сравнению с СССР существенно выросла.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2015, 23:54 

Лишний раз убеждаюсь в правоте по предыдущему сообщению в известном изречении -есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика.
Но даже если поверить статистике, то принимая в расчет статистику социологических опросов населения об их доходах, получается, что средняя зарплата в России составляет 17 812 рублей. То есть больше половины населения страны получает зарплату в 12-15 000 рублей, небольшая часть — 30-50 000 рублей. http://legalmap.ru/articles/tp/garant/s ... ata--2014/
Таким образом, реальная покупательная способность больше половины россиян, если её выражать в абонентских громкоговорителях (или даже в гамбургерах, как американцы), по сравнению с СССР существенно снизилась и в связи ростом инфляции будет продолжать снижаться.
И, наконец, самое главное по данным Росстата, доходы более 16 млн россиян (около 11,2% человек) в прошлом году упали ниже прожиточного минимума, при этом максимальная величина прожиточного минимума в этот период составила 8 тыс. 234 рублей, т.е. всего 18 абонентских громкоговорителя.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 00:36 

Профессор, если вы живёте на 30-50 тыс. руб., то мне вас жаль.

И ещё, почему вы выбрали для примера самую дорогую радиоточку, с мощностью аж в 6 Вт?
В СССР таких за 5 руб. не было.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 01:51 

Про зарплату:

Передача Городок - я работаю БОМЖом

Я работаю бомжом, и живу на пять тысяч рублей в день.
Поэтому моё дыхание всегда остаётся свежим.
Ведь на пять тысяч рублей можно купить только две калории —
От одного драже у меня ТИК, от другого ТАК,
А от третьего у меня драже!

А. Лизунков, жалеет, значит любит —

товарищ Хрисанов влюбился в пана Профессора!

… да-а, на пять тысяч рублей в день жить можно хорошо :ta:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 09:25 

Юмор Лизункова-Горского, если честно, со слезами на глазах. Ведь практически все преподаватели бомжи. Средняя заработная плата большинства преподавателей вузов в начале 2015 года составляла в расчете на одну ставку — лишь около 40%, средней зарплаты по региону. Так, во многих вузах зарплата ассистента или старшего преподавателя без ученой степени «достигает» лишь 7-9 тыс. руб., доцента с ученой степенью, имеющего к тому же значительный опыт работы — немногим более 14 тыс. руб. Даже заработная плата профессора во многих вузах (например, МИРЭА)— 24 тыс. руб. Более того, реальная заработная плата профессорско-преподавательского состава за прошедший год снизилась в долларовом эквиваленте почти вдвое.
Так что мне в первую очередь жаль Антона Александровича.
Что же касается 6 ватт у динамика из Санкт-Петербурга, то это всего лишь пиаровская акция, так как в однопрограммном абонентском громкоговорителе нет усилителя и он должен соответствовать Госту 658600 (обновленный из СССР Гост 5961-89).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа