Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 19:52 

С каких это пор Лизунков-Горский вдруг выступил моим адвокатом. Спасибо. Впрочем, честно признаюсь, я всю жизнь страдал невнимательностью в русском языке. Из-за этого с не получил золотую медаль по окончании школы. Вот и сейчас было пропущено слово, которое мне пришлось добавить после сделанного мне замечания.

В связи с этим я вспомнил, как сдавал вступительные экзамены в НЭТИ. Конкурс был огромный. Я уже на отлично сдал математику и физику, оставалось сочинение. Выбрал свободную тему, как сейчас помню, "Энергетика СССР и ее перспективы". Написал быстро. Но как быть с возможными ошибками из-за невнимательности. И вот я прошу рядом сидящего со мной парня (потом мы стали с ним друзьями) проверить мое сочинение. Сибиряк мне помог. После экзамена мы с моим новым другом отправились в поход по сибирской тайге. Так я увидел впервые красоту сибирской тайги. Вернувшись в Новосибирск мы с радостью узнали, что оба стали студентами. Как и я, мой друг закончил институт с красным дипломом. Сейчас он живет и работает в Москве.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 14:24 

Не могу не отреагировать на сообщение местного пересмешника N по поводу преемственности поколений и сохранении в радиотехнике исторической связи времен. Для этого без иронии хочу рассказать о том, что в более чем вековой истории, например, ЛЭТИ можно найти немало примеров, когда дети и внуки профессоров и выдающихся деятелей этого университета шли дорогой отцов, поступая учиться в ЛЭТИ и храня верность его духу и традициям в последующей профессиональной карьере. Я приведу лишь один наиболее яркий пример верности заветам отцов и дедов.

Родоначальником одной из славных радио династий можно по праву считать профессора А.С. Попова, изобретателя радио и первого выборного директора ЛЭТИ (тогда электротехнического института (ЭТИ)). Его внучка, дочь профессора ЭТИ Г.А. Кьяндского, Екатерина Георгиевна Кьяндская, выпускница кафедры радиосистем 1959 года, десять лет работала в НИИ Телевидения, защитила кандидатскую диссертацию, а после кончины ее мамы, Екатерины Александровны Поповой-Кьянской много лет возглавляла музей А.С. Попова в ЛЭТИ.

После смерти Е.Г. Кьяндской директором музея стала внучка основателя радиотехнической специальности в ЭТИ, крупного ученого-радиотехника, профессора Иманта Георгиевича Фреймана – кандидат технических наук Лариса Игоревна Золотинкина, окончившая ЛЭТИ в 1968 году.
Хочу отметить огромный вклад в проведенных ею и коллективом Мемориального музея исследованиях биографии и творческого наследия изобретателя радио А.С.Попова.
Историческая справка. Мемориальный музей А.С.Попова был создан по постановлению Правительства СССР N192 в 1948г. при ЛЭТИ. Хранителем наследия А.С.Попова до 1932г. была его вдова Р.А. Попова, затем их младший сын А.А.Попов, который перед началом Великой Отечественной войны передал все документы в Центральный музей связи. В 1952 году практически все документы архива А.С. Попова из Центрального музея связи были переданы в Мемориальный музей А.С. Попова при ЛЭТИ им. В.И.Ленина.

Хочу еще раз пригласить всех заинтересованных на конференцию 21-22 апреля в ЛЭТИ.
Программа:
21 апреля
11:00 – 13:30 - Пленарное заседание ( конференц-зал 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)
1. Вступительное слово
В.М. Кутузов, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», д-р техн. наук, профессор
2. К 120-летию изобретения радио. Новое «прочтение» музейных коллекций.
М.А. Партала, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», канд. техн. наук, доцент
3. Основатель отечественной научно-инженерной школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман
Л.И. Золотинкина, директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник
4. От истоков к современному развитию радиоэлектронных средств ВМФ
А.А. Бараненко. главный научный сотрудник НИЦ радиоэлектронного вооружения ВМФ, контр-адмирал, д-р техн. наук, профессор,
5. 70-летие Российского НТОРЭС им.А.С. Попова
В.С. Гутин. Заместитель председателя СПбНТОРЭС, кандидат технических наук, ст. науч. сотрудник

12-30 – 13-00 – Гашение почтовой карточки, посвященной 125-летиюю со дня рождения профессора И.Г. Фреймана (фойе конференц-зале 5-го корпуса СПбГЭТУ )

13-00 - 13-30 - Открытие памятника А.С. Попову
на аллее у корпуса №5 (вход на территорию университета с улицы проф. Попова)
Регистрация участников 10-30 – 11-00

21 -22 апреля - заседания секции

«История развития радиотехники, электроники и связи»
Руководитель секции: канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Золотинкина Лариса Игоревна,
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова (ул. Проф. Попова, 5, кв. 33).

21 апреля, начало в 14-30.

Л. Н Бакаютова Имя Александра Степановича Попова в истории создания радио.
М.А.Иванова, М.А. Партала. Итоги первого десятилетия развития радиосвязи в России (1895-1905): историко-библиографический аспект.
Р. Р. Биккенин. Профессор Имант Георгиевич Фрейман и военно-морская связь в период строительства флота в 1920-е годы
А. М. Непомнящий, Е.С. Игнатенко. Развитие заводом им. Козицкого техники морской связи на рубеже 1920/1930-х гг. на основе результатов научно-технической деятельности проф. И.Г. Фреймана
А.А. Новожилов Выпускник радиотехнической школы ЛЭТИ академик АН СССР А.Н. Щукин (к 115-летию со дня рождения).
Е. В. Красникова. Профессор Георгий Александрович Кьяндский. (К 120-летию со дня рождения)
В.М Пестриков Исследования Виктора Иосифовича Волынкина по долговечности радиоламп

22 апреля, начало в 10-30

Н. А. Борисова. Аэростатные антенны: из прошлого в будущее
Н. И. Лосич. С правом совещательного голоса: о делегатах Первого Всероссийского съезда военных радиотелеграфистов
В.В. Зеленова. Призванный выжить. К 80-летию Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ВНИИТ).
А.П. Константинова. В.К. Зворыкин. Новые документы и факты биографии.
В.П. Весновская. Нижегородская радиолаборатория – империя радиоэлектроники
О. В. Фролова. Первые телефонные справочники (из истории отечественной телефонной связи)
Й. Хойслер. Л.Б.Красин и монополия внешней торговли - как одна из предпосылок электрификации страны.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 19:37 

Спасибо!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 13:06 
RA3DHL писал(а):
Ну и при чем здесь книга о морской радиоэлектронной разведке, тем более, что автор пишет, не претендуя на исчерпанность и абсолютную объективность, он выдвигает свои научные предположения.
Таежный лох также выдвигает свои «научные предположения», но это не означает, что ему можно верить. Тут вот вышел еще один «научный фолиант» А.Б. Широкорада «Большой блеф Тухачевского». Думаю Таежному лоху эта книга должна понравиться своей «достоверностью».

Круто вы отповедь мне выдали, профессор, ох круто !!!! :D

Можно подумать, шо вы монографию сию читали. :P

Не выдвигает автор книжки сей никаких научных предположений, а излагает в ней факты на основе документов, многие из которых рассекречены при непосредственном участии автора и факты из которых опубликованы впервые.

А книга эта при чём здесь ?
Вы этим своим вопросом сразу показали, шо материалом не владеете, не в теме, бывает такое.

Радиоразведка РККФ являлось неотъемлемой частью РККФ в целом.
А комплекс средств радиоразведки РККФ под названием: Комплекс средств радиоразведки "Блокада-1" являлся неотъемлемой частью системы радиоовооружения "Блокада".
А основу этого комплекса средств радиоразведки составляли радиоприёмники "Дозор" и КУБ-4.

А поскольку здесь идёт разговор о радиоприёмнике "Дозор", то стало быть и монография сия имеет к теме самое непосредственное отношение.

А автор книги этой не фуфел, поскольку он Доктор наук исторических и защитил свою диссертацию как раз по теме радиоистории.Пусть хотя бы и радиоистории военной.

Вот так то, уважаемый "историк".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 16:39 

Сегодня во дворе ЛЭТИ открыли памятник Попову А.С.

Час назад во дворе ЛЭТИ на улице Профессора Попова, 5, открыли второй в Петербурге памятник изобретателю радио Александру Попову. Его перенесли туда с Каменного острова.

Сейчас единственный в Петербурге памятник Попову расположен в сквере между Каменноостровским проспектом и набережной реки Карповки. Его автором был Вениамин Боголюбов. Открытие состоялось в 1959 году.

Другой, чуть более старый, находился на Каменном острове на территории НИИ радиовещательного приема и акустики имени Попова. Он был создан ленинградским скульптором Марией Литовченко и установлен там в 1958 году на четырехгранном постаменте из розового гранита.

Затем территорию НИИ забрали за долги, продали, и на месте научных корпусов выросли элитные жилые дома. Сам памятник демонтировали в 2005 году.

И вот теперь он занял свое место на территории ЛЭТИ, где Александр Степанович был первым выборным директором, перед домом, где он провел последние дни.
http://karpovka.net/2015/04/21/144624/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2015, 18:06 

А вот обидно, что крокодилы живут намного дольше людей.
Есть крокодилы, которые родились раньше А.С. Попова.
И они до сих пор живы...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 23:02 

Как мне стало известно, конференция в ЛЭТИ прошла успешно. С нетерпением жду материалов конференции, а вот юбилейный конверт с портретом И.Г. Фреймана уже получил.

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 22:50 

Уважаемые коллеги, всем привет из города-героя на Волге!
В этот раз я приехал в Волгоград, чтобы прочитать публичную лекцию, посвященную 120летию изобретения радио А.С.Поповым, перед школьниками и студентами города-героя.
Аудитория была молодая, активная и любознательная. Основную часть слушателей составляли ученики кадетского колледжа. Они пришли в военной форме.

Изображение

Лекция продолжалась полтора часа. После лекции, на которой я продемонстрировал свое изобретение с радио дистанционным управлением в действии для применения в «умном доме», ребята меня окружили и задавали много вопросов.
Изображение

Самыми активными оказались вот эти два паренька. Эти ребята своими умными вопросами понравились и корреспонденту ВГТРК, который взял у них интервью.
Изображение

С фрагментами моей лекции вы можете ознакомиться в моем блоге живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/2015/04/27/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 02:18 

А вот как выглядит рассказ о моей лекции в Волгограде радиожурналиста, который там присутствовал и назвал свое сообщение:
"В Волгограде вспомнили первооткрывателя радио

Кто первым в мире выдал в эфире два магических слова – «Генрих Герц»? Как рождались теоретические обоснования образования и распространения электромагнитных волн, и кто из учёных заслуживает право называться первооткрывателем радио?
Об этом шла речь на лекции, которую организовал Волгоградский областной краеведческий музей. Сюда был приглашён доктор технических наук, профессор Московского госуниверситета информационных технологий, радиотехники и электроники Владимир Григорьевич Бартенев.

- Я ваш земляк, - глядя в зал, заполненный, в основном, старшеклассниками, начал лекцию учёный, - в этом здании, где мы находимся, в послевоенные годы был Дом пионеров. Радиокружок вёл всеми уважаемый преподаватель Иван Тихонович Щербаков. Вместе с ним я изготовил своими руками детекторный приёмник, да и увлёкся этой темой на всю жизнь.
Владимир Григорьевич погрузился в глубину теоретических схем, останавливаясь на очевидной практической пользе и повседневной необходимости радиопередающих и принимающих приборов, в том числе использования мобильных телефонов, смартфонов, цифровой техники, компьютеров. Возвращаясь к истории глобальных открытий, называл как своих друзей всемирно известные имена учёных - Джеймса Максвелла, Генриха Герца, Эдуарда Брэнли...

- Открытые ими и экспериментально доказанные основные принципы, лежащие в основе передачи информации с помощью электромагнитных волн, - уверенно произносит Владимир Бартенев, - нужно было реализовать на практике – создать устройство, способное это сделать. И подобный прибор появился на свет благодаря нашему соотечественнику Александру Степановичу Попову. 7 мая 1895 года он первым в мире продемонстрировал, как с помощью электромагнитных волн можно передать сообщение на расстояние. Это и есть точка отсчёта дня рождения радио. Но... для России.
Как часто бывает на Руси, наши размашистые открытые души в практической жизни тяготеют к поэтизации жизни и небрежно относятся, в том числе, и к открытиям глобального характера. Так случилось и с Поповым. По убеждению учёный, а не коммерсант, он не стал патентовать первые свои приёмники, как и заниматься их производством, к тому же требующем больших затрат. Зато практичные дельцы "забугорья" в его открытии усмотрели выгоду. Впоследствии по предложению французской фирмы Дюкрете Попов вступил с ней в партнёрство, чтобы патентами защитить производимые приёмники за пределами России.

А с появлением у Попова американского патента удалось законным путём расширить область приоритетов в истории развития отечественной радиотехники. И как бы детектирующий прибор ни назывался – трубкой ли Бранли, когерер Лоджа, ртутный когерер Маркони или двухэлектронная лампа Флеминга – все эти устройства с исторической точки зрения следует различать по их свойствам и по времени создания. В этом ряду твёрдотельные «карборунд» Данвуди и «кошачий ус» Пикарда, детектор Боше не опережают детектирующий радиокондуктор Александра Попова.
Поэтому уверенно повторим: День радио – это приоритет нашего учёного и нашей страны".
http://www.onair.ru/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 20:11 
RA3DHL писал(а):
Кто первым в мире выдал в эфире два магических слова – «Генрих Герц»? /

Заинтриговали...ей богу...так может расскажите кто и когда это первым выдал ?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа