Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 19 июн 2025, 21:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 18:06 

А почему в авторском свидетельстве не написано, что изобрели? "на изобретение" чего? это чтобы не писать "изобретение засекречено" или не врать в целях маскировки?

А. Лизунков, иностранные шпионы не лыком шиты, всё равно догадаются, что три товарища делают что-то секретное, и потом будут обхаживать тт. Капустина, Бартенева и Шлому, чтобы дождаться момента, когда по недосмотру изобретатели военную тайну разболтают…

на месте американского агента я бы поступил именно так!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 11:50 

Сегодня день рождения Александра Степановича Попова. Мне приятно, сообщить, что накануне дня рождения изобретателя радио, в издательстве МИРЭА вышло второе издание курса лекций по истории радиотехники.

Изображение

А вот в «ЛЭТИ» пройдут традиционные чтения, посвященные дню рождения А.С.Попова. Этот год особенный, юбилейный, так как 7 мая будет отмечаться историческое событие - 120 лет назад наш соотечественник Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал впервые в мире действующую радиоустановку для передачи и приема информации при помощи электромагнитных волн.
Программа мероприятий в «ЛЭТИ»:
Часть 1.
Конференц-зал 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1. Вступительное слово
В.М. Кутузов, ректор СПбГЭТУ, доктор технических наук, профессор
2. Телевидение в ЛЭТИ. Профессор Яков Александрович Рыфтин (1905–1989) – основатель кафедры телевидения
Н.В. Лысенко, заведующий кафедрой телевидения и видеотехники, доктор технических наук, профессор
3. Год 1895-й в жизни А.С. Попова
Л.И. Золотинкина, директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
4. Юбилейный год радиотехники в России и в «ЛЭТИ»
В.Н. Малышев, декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заведующий кафедрой радиоэлектронных средств, доктор технических наук, профессор
Часть 2.
(Мемориальный музей-квартира А.С. Попова)
Открытие выставки:
Изобретение А.С. Поповым первой в мире радиосистемы
в научно-технической литературе и в юбилейных печатных изданиях
Музыкальная программа
Бетховен, Чайковский, Шопен
Лауреат и дипломант международных конкурсов Мария Полшкова

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:20 

Фотография Александра Степановича Попова —

Изображение

http://vk.com/club21475029?w=wall-21475029_146%2Fall

А. Лизунков, помню, у меня 30 лет назад лежала под оргстеклом на письменном столе фотография А. С. Попова, вырезанная из газеты "Советская Россия", из статьи к 125-летию со дня его рождения… (в 1984 году оно отмечалось), но не такая, а более хрестоматийная

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 01:03 

Тяжелая тогда была жизнь.
Попову на этом фото вроде 44 года, а выглядит на все 70.
Опять-же гнёт царского режима...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:44 

По случаю дня рождения А.С.Попова решил привести его пару фотографий с сайта
http://www.pravnuchka.ru/son2.html.
Первая относиться к 1895 году, очень важному в жизни изобретателя радио.

Изображение

На второй А.С.Попов со своей большой семьей (ок.1903г.).

Изображение

Что же касается Александра Степановича Попова, и его внешнего вида на фото, которое привел Лизунков-Горский, то я вынужден процитировать опять же сайт http://www.pravnuchka.ru/son2.html: «В борьбе за получение высшего образования А.С.Попов провел трудную молодость, которая отняла у него много сил и здоровья. С юных лет он страдал ревматизмом и головокружениями. В первые годы жизни в Кронштадте он перенес тяжёлое воспаление лёгких, после которого долго не мог оправиться. Постоянная напряженная научная работа с редким отдыхом летом подтачивала его и без того слабое здоровье.
События 1905 г., волнения и политические выступления студентов вызвали со стороны царского правительства резкие репрессивные меры. В 1905 г. А.С.Попов был избран директором Электротехнического института. Ему пришлось встретиться с грубыми проявлениями полицейского насилия и пережить много оскорблений. Всё это тяжело отразилось на здоровье А.С. Попова и в конце 1905г., после особенно тревожных дней, у него сделалось кровоизлияние в мозг. Проболев всего два дня, он скончался 31 декабря в 5 часов дня, не приходя в сознание, 47 лет от рождения.
Р.Попова, А. Попов, Е. Попова-Кьяндская».

От себя добавлю два документа, характеризующих отношение А.С.Попова к себе и к обществу:
1.Из формулярного списка о службе директора Электротехнического института ординарного профессора по кафедре физики, почетного инженер-электрика статского советника Александра Попова, 1906г. Раздел ХII, цитирую: «Был ли в отпусках, когда и насколько именно времени». Ответ А.С. Попова: «Не был».
2.А это Протокол, подписанный А.С.Поповым, в 1905г.
Изображение

О том «Кому на Руси жить хорошо» во времена А.С.Попова было рассказано Некрасовым в его одноименной поэме
http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/0 ... 773069188/.
Я же о царском самодержавии для ностальгирующих, но без ёрничества, а с фактами советую:
прочитать здесь: http://scisne.net/a281 (Уровень жизни в царской России).

Здесь: http://www.hist.msu.ru/Labour/Dementev/index.html (Как жили рабочие до революции).

Здесь: http://scisne.net/a197 (Как жилось крестьянам в царской России).

И здесь: http://scisne.net/a197 (Еврейские погромы в Ростове-на-Дону 1883, 1905, 1920 гг.).

Данные публикации лишь частично помогают ответить на вопрос о роли объективных социальных бедствий в России в падении царского режима. Их роль сейчас все чаще ставится под сомнение в рамках формирования художественного образа дореволюционной «России, которую мы потеряли».

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 14:58 

Завтра исполнится 120 лет со дня рождения Александра Ильича Деркача.
Изображение

Эту фотографию мне передал старейший сотрудник ВНИИРТа проф. Григорьев Л.Н., лично знавший Деркача А.И.
А это текст из Википедии, который я выложил после знакомства с личным делом Деркача А.И. в отделе кадров ОАО ВНИИРТ.

Александр Ильич Деркач (1895—1969) — главный конструктор первого советского лампового супергетеродина «Дозор».
После окончания гимназии поступает в Ленинградский политехнический институт им. Калинина, который успешно заканчивает, получив диплом инженера-электрика в 1925 г. Еще до окончания института, в 1924 году поступает на должность лаборанта в Особое техническое бюро (Остехбюро НКОП СССР), г. Ленинград. И там вскоре становится начальником лаборатории, где под его руководством и при его непосредственном участии в конце 20х годов был разработан десяти ламповый супергетеродин с кварцевым фильтром «Дозор». Вскоре этот радиоприемник стал серийно выпускаться на радиозаводе им. Козицкого, г. Ленинград. Следует отметить, что после модернизации этого приемника и превращения, его в 12 ламповый радиоприемник «Дозор-М», этот аппарат выпускался на заводе им. Козицкого до 1941 года. Наряду с разработкой радиоприемных устройств, для целой серии средств специального минирования (дистанционно управляемых телефугасов) Ф-9, Ф-10, Ф-40 и ФТД, в лаборатории Деркача А. И. проводились работы по использованию кварцев для стабилизации принимаемой частоты и избирательности приемных устройств. После перевода большей части лабораторий вместе с руководителем Остехбюро Бекаури В. И. в Москву Деркач А. И. и на новом месте продолжает в должности начальника лаборатории работы по радиоприемной тематике. За большие достижения в этой области он награждается в 1936 г. орденом «Красной Звезды». После создания в 1937 году на базе Остехбюро НИИ-20 Деркач А. И. участвует в разработке радиолинии «Алмаз», которая была принята на вооружение Красной Армии в 1941 г. и выпущена НИИ-20 крупной серией. Этой аппаратурой были снабжены фронты Красной Армии. Аппаратура обеспечивала бесперебойную связь штабов фронтов со ставкой Верховного Главнокомандующего на несколько тысяч километров в любых условиях. За создание радиолинии «Алмаз» Деркач А. И. в числе других сотрудников НИИ-20 был удостоен в 1943 г. Сталинской премии 1 степени. Во время войны при его непосредственном участии была разработана и освоена в серийном производстверадиостанция «Прима» для авиадесантных частей. После войны Деркач А. И. продолжил работу в НИИ-20 вплоть до смерти в 1969 г., когда НИИ-20 стал называться Яузским радиотехническим институтом. В настоящее время это ОАО «Всероссийский НИИ радиотехники», который входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

С описанием радиоприемника «Дозор-М» можно познакомиться здесь http://www.rkk-museum.ru/documents/arch ... -40-02.pdf

Изображение

С описанием радиостанции «Прима» здесь http://www.rkk-museum.ru/documents/arch ... -43-02.pdf

Изображение

Инструкцию радиоприемника «Берилл-М» можно скачать здесь http://forums.balancer.ru/tech/forum/20 ... .7857.html

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 18:28 

Эту фотографию мне передал старейший сотрудник ВНИИРТа проф. Григорьев Л.Н., лично знавший Деркача А.И.
А это текст из Википедии, который я выложил после знакомства с личным делом Деркача А.И. в отделе кадров ОАО ВНИИРТ.

1.Фото не видны
2.Когда я там работал всё было глухо.

Вложения:
ВНИИРТ3.jpg
ВНИИРТ3.jpg [ 148.59 KiB | Просмотров: 1442 ]
ВНИИРТ2.JPG
ВНИИРТ2.JPG [ 116.94 KiB | Просмотров: 1442 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 20:46 

Всем доброго вечера.
"Большая почтовая"....... Было время...... В 1989-ом писал и защищал во ВНИИРТ (одно из базовых предприятий) свой диплом по теме "Блок РЭА на БНК". Читаю эту тему и вспоминаю светлые и радостные времена учебы в МИРЭА...... Огромный привет всем сокурсникам и особенно Сергею-К. Есть предложение - обсудить и принять решение о проведении встречи выпускников 89-го года выпуска, когда было отменено распределение.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 23:02 

...просто без "М"... с уважением к публике!

Вложения:
007.jpg
007.jpg [ 111.07 KiB | Просмотров: 1417 ]
006.jpg
006.jpg [ 120.57 KiB | Просмотров: 1417 ]
005.jpg
005.jpg [ 141.24 KiB | Просмотров: 1417 ]
004.jpg
004.jpg [ 170.57 KiB | Просмотров: 1417 ]
003.jpg
003.jpg [ 184.45 KiB | Просмотров: 1417 ]
002.jpg
002.jpg [ 155.5 KiB | Просмотров: 1417 ]
001.jpg
001.jpg [ 153.95 KiB | Просмотров: 1417 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 10:02 

Klim писал(а):
...Читаю эту тему и вспоминаю светлые и радостные времена учебы в МИРЭА...... Огромный привет всем сокурсникам и особенно Сергею-К. Есть предложение - обсудить и принять решение о проведении встречи выпускников 89-го года выпуска, когда было отменено распределение.

Володь, ну мы-то с тобой (89-го года выпуска :) ) можем встретиться когда угодно.
Кстати, почему в 89-м отменено распределение? Мы почти всей группой (за искл. буквально пары человек, оставшихся на институтских кафедрах) дружно влились в славный коллектив Велозавода им. Шверника-"Мосприбор"-"Комета".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа