Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 03 май 2025, 19:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 13:16 

alex_lv, насколько я помню фирма Tektronix появилась в 50-х годах, у нас в то время осциллограф уже тоже был.А вот ссылка на забуржуйские музеи по данному вопросу не помешала бы. Да, наша страна (СССР)копировала, воровала, покупала и не только. А кто не копировал, кто не занимался промышленным шпионажем ? - этим грешили и продолжают все страны и фирмы. Надеюсь, Вы лично тоже не святой и хотя бы раз , но ставили нелицензионное ПО и т.д. и т.п. Это естественный процесс развития технологий, своего рода коллективный разум, когда в однажды изобретенное приносится очередная новизна, новый импульс.Но были в СССР и свои разработки, причем, замечу, славные, благодаря которым весь бывший "единый, могучий" до сих пор держится "на плаву".
Не знаю как для остальных участников форума, а для меня уважительное отношение к своей Родине при всех её исторических поворотах есть аксиома и константа.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форумов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 13:51 

Вообще-то - в 1946м ;)
Спорить по поводу "достижений" великой и могучей не собираюсь - хотите - уважайте, я разве против ? :lol: У меня по этому поводу своя позиция, и изменять я ее не собираюсь.
А по поводу ссылок - пожалуйста:
http://tekmuseum.ebaman.com/main.html
http://www.vintagetek.org/
http://www.tekscope-museum.de/
Ну и ссылка на статью о истории осциллоскопостроения в англоязычной википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Oscilloscope_history ( если кто скурил учебник английского в школе (институте) - я не виноват :lol: "общепонятный" уже не тот ;) ).
А собственно первый, по сути нормальный, в современном понятии осциллограф с привычной горизонтальной и вертикальной разверткой и синхрой был представлен Теком в 1946м году, модель 511.
http://www.radiomuseum.org/r/tektronix_ ... ix_51.html
Были аппаараты и постарше, английские Cossor, немецкие, но называть их "осциллографом" в современном понятии этого слова, чего-то не очень хочется))). Тут, кстати, возникает и проблема в самом названии. ИМХО, само слово "осциллограф" не есть правильное обозначение данного класса приборов. Как всегда - "трудности перевода" сыграли роль. В буржуазных странах такой класс приборов носит название "осциллоскоп", что, как по мне, более адекватно отражает суть даного класса приборов.
Ну а в СССР первые отечественные "разработки" начинались в середине 50-х годов. НИИ-555, впоследствии Вильнюсский НИИ Радиоизмерительно Аппаратуры (ВНИИРИП). Если интересует их история - могу дать ссылку на их сайт. (Кстати, первый советский осциллограф назывался СИ-1 - "синхроскоп импульсный", похоже, слова "осциллограф тогда еще не придумали :lol: ).

П.С. Дело в том что я довольно глубоко изучаю историю отечественной ридиоизмерительной аппаратуры, и довольно неплохо в ней ориентируюсь. Имею довольно большую подборку информации по данному вопросу. Если кому-то это интересно - возможно создам ветку посвященную этому направлению. Хотя к радио оно имеет весьма косвенное отношение.

Последний раз редактировалось alex_lv 16 июл 2013, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 13:59 

Электронные осцилографы в СССР уже в 20-е годы были например, в НРЛ.
Приходилось видеть фотографию того аппарата - больше всего меня поразили аккумуляторы ( или батареи?), от которых этот аппарат запитывался.
Надо будет вечерком ту фотографию на домашнем компе поискать.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 14:04 

Владимир Тарасов писал(а):
Электронные осцилографы в СССР уже в 20-е годы были например, в НРЛ.
Приходилось видеть фотографию того аппарата - больше всего меня поразили аккумуляторы ( или батареи?), от которых этот аппарат запитывался.
Надо будет вечерком ту фотографию на домашнем компе поискать.

Очень интересно посмотреть на фото. Но в своем сообщении я имел ввиду именно СЕРИЙНЫЕ аппараты. И именно осциллографы в современном понимании этого термина)). А то так и гальванометр можна осциллографом назвать, как наш топикстартер :lol:
Изображение
С приветом от "сами знаете кого";) :mrgreen:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 14:45 

alex_lv, вполне возможно, что данным вопросом вы владеете лучше - тогда вам и карты в руки. Просвещайте не спрашивая нужно это кому либо или нет !
Если же кого-нибудь смущает моя трактовка названия прибора в теме, то здесь скорее вольная подача с долей иронии. Нельзя же воспринимать все так буквально, тем более людям эрудированным в этом вопросе. Здесь суть важнее формы, тем более что приборчик-то действительно редкий и интересный, да и форум допускает представление подобных раритетов. А право у модератора переместить тему в другую категорию никто и не оспаривает.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:19 

Приборчик действительно интересный, и многие наверное видят его (я в том числе) впервые. За пояснения что это такое - отдельное спасибо принявшим участие в теме коллегам.

Куда перенести? Думаю что никуда не надо, пусть здесь остается, так как определенное отношение к теме он имеет.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:21 

Ок, тада поехали)))
Первый в мире серийный, ну или "коммерческий" (т.е. доступный к свободному приобретению любым желающим по буржуазной терминологии) осциллограф на ЭЛТ был представлен в 1931-м году фирмой Дженерал Рэйдио и назывался General Radio b Type 535A Electron Oscillograph.

Он состоял из 3-х блоков:
- блока электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).
- блока питания.
- Блока развёртки.

Его фото представлено ниже.
Изображение
Вложение:
550185_536552569691916_2045045413_n.jpg
550185_536552569691916_2045045413_n.jpg [ 14.08 KiB | Просмотров: 5461 ]

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:28 

alex_lv писал(а):
................................................ Но в своем сообщении я имел ввиду именно СЕРИЙНЫЕ аппараты. И именно осциллографы в современном понимании этого термина))................................................................
С приветом от "сами знаете кого";) :mrgreen:

В МРБ № 35 от 49 года есть рисунок и принципиальная схема осциллографа ОКР 3.
Причём, там указано, что на момент сдачи данной книги в печать его уже не выпускали -устаревший был.
Не в курсе, когда эту модель выпускать стали? -честно говоря, я сам этим моментом не особо интересовался, просто сейчас вспомнилось.
А в НРЛ явно там же сделанный аппарат - весь по столу разложен был... :D
а привет от кого?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:43 

На территории Европы первый осциллограф был создан в Германии само собой :ta: , German Manfred von Ardenne Laboratory в Берлине в 1932-м году. Но это судя по всему не был серийный аппарат, поэтому его пропускаем)).
В 1934 году компанией DuMont создан электронный осциллограф DuMont 304. Этот аппарат был уже похож на то что мы понимаем под словом осциллограф и имел вполне нормальные ТТХ для тех времен:
- Полоса 50 кГц,
- Развёртка частотой от 2 Гц до 30 кГц.
- ЭЛТ собственного изготовления,
- Вес 25 кг.
На фото представлен собственно DuMont 304 и его можно сказать родной брат - 1-й советский осциллограф С1-1 (ЭО-7), "разработанный" аж в 1948 году. Как говорится - найдите 10 отличий :mrgreen:

Вложение:
377524_536563633024143_142521731_n.jpg
377524_536563633024143_142521731_n.jpg [ 15.89 KiB | Просмотров: 5460 ]
Вложение:
eo7_00.jpg
eo7_00.jpg [ 215.35 KiB | Просмотров: 5460 ]

Это иллюстрация к вопросу о копировании.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:51 

Нашел одно - тумблеры по-другому расположены, и ручки тоже.

Ну, хорошую-то вещь и скопировать не зазорно :) .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа